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朝日酒造お酒の会

2011年最初のお酒の会を「安暖亭」さんで開催しました。
新潟県の蔵元、朝日酒造の木曽杜氏の息子さん木曽雄介さんをお招きしました。
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朝日酒造の『齋藤佑樹』くん→→→→→→

大学時代は野球部にいたこともなんだか、共通点!

真摯な応対や責任感の強さ、そうだ!
君はやっぱり「酒粕王子」なんだ!

ヤブタで搾った板粕でおでこの汗を上品にぬぐう姿が目に浮かぶようです。

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朝日酒造流「酛摺り唄」もとすりうた
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とろりとろりと 今摺る酛は
酒に造りて 江戸へ出す
江戸へ出すとは 昔のことよ
今は世が世で 地で捌ける
地でも捌ける酒 名のある御銘酒
酒は「越州」か「朝日山」
朝日山とは どなたが付けた
越路朝日の 朝日の衆
めでためでたや この屋の館千秋楽とは おめでたい
あ、そら中突いて側突いてシャーンにしよ おいらも真似してシャーンにしよ


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/28(月) 16:55:44|
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試飲即売会終了しました

試飲会1毎年恒例、秋の店内試飲即売会。
沢山のお客様に御来店いただき誠に有難う御座いました。
皆様のおかげで無事終えること出来ました。













試飲会2 試飲会3


テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/09(火) 15:37:00|
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秋のワインセミナー終了。。。

ボルドー格付けワインティスティングsora_1
左から、
①デュ・モーカイユ・ボルドー・ムーリス2004
②シャトー・ラ・グランド・クロット2004
③マルゴー・グランド・レゼルブ2002
④オー・メドック・ド・ジスクール2002
⑤シャトー・カマンサック2002
⑥シャトー・ド・ローサック2001

15名ほどの皆様に御参加いただけました。
本当にありがとうございました。

みなさん一緒に資料を見ながら真剣にお話を聞いてくださり、なんだかとても緊張した空気が流れていました(苦笑)
宙さんのオーナーシェフがセミナー開始前に全てのワインをティスティングし、ワインに合うお料理を提供してくれました。
牛肉のカルパッチョやレバーのパスタ、スペアリブのグリル、シーザーサラダ等、どれも美味しかったです。
参加者のみなさんはお料理が運ばれる度、その料理にはどのワインが合うかと熱心な様子でした。
お料理が運ばれてからは少し和やかなムードになり、みなさんにワインを楽しんでいただけたかなぁと思いました。


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  1. 2010/09/28(火) 16:57:07|
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秋田県・刈穂の蔵元さんと和食フルコースで楽しむ会

千歳市の“華乃家”さん「お酒の会」

秋田清酒 秘蔵酒と冷やおろし呑み比べ6種類
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1、吟千樹 大吟醸

2、やまとしずく 純米吟醸冷やおろし

3、刈穂純米   冷やおろし

4、酒小町№15  純米吟醸

5、超弩級(ちょうど級)  

6、秘蔵酒 蔵のタンクから瓶詰め


  ≪華乃家さんで驚いたこと≫

その①

華乃家さんのお料理は、すごかった!

支笏湖解禁 チップの塩焼き→華乃家さんのお話だと、みんな同じ大きさの

チップを揃えるのが大変らしいです。


その②

お料理の豪華さは、もちろんのこと

「おしながき」が、1枚1枚全部毛筆で、それも丁寧にマスターの手書き!

もしや、前の日は寝不足では・・・

みんなに「コピーすればよかったのに!」と言われ

どうやら、絵付きの紙にコピーは出来ないと思っていたらしい。

「コピーできるの?ガガ-ン!!」ってなってました。


その③

お酒の人気投票で、一番安いお酒が1位だったこと。

二万円とも三万円ともいえない秘造酒のお酒の立場は?

坂本課長が苦労して、タンクから盗んできたお酒なのに(T_T)/~~~



その④

「華乃家」さんのお客様

みなさんマナーがよろしいです。

ちゃんと質問してくれたり、真面目に答えてくれたりとかですね。

感心しました。やはり日頃の華乃家のマスターのおもてなしがどれだけ

良いのかってことでしょうね。


最後、「華乃家」さんのお店の前で・・ 若マスターと坂本課長


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  1. 2010/09/13(月) 11:59:30|
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龍勢を楽しむ会inカーマさん

龍勢カーマ-1「龍勢を楽しむ会」
広島県の藤井酒造さんを囲んで約20名程のお客様でした。
藤井社長の説明に聞き入る真剣な表情。
まだお酒を飲んでいないので・・

しかし、何故か後ろに「まんさくの花」の暖簾が
寛容な藤井社長? (気がついていないのでは・・)



龍勢カーマ-2定番 和みの辛口

涼風生  21BY

〃    20BY

龍勢クラブ 純米大吟醸

山廃 雄町 19BY

1999年 超辛口古酒
 

                                 
龍勢カーマ3ついに全種類を、飲み干し 使用前→使用後 ビフォー→アフター
になってしまいました。
向かって左側が「カーマ」の料理長の鎌田さんです。
10年古酒と秋田の沢庵「いぶりがっこ」にカマンベールチーズを
トッピングは狙いどうり最高の組み合わせでした。

いつもどうりの楽しい楽しい会でした。
藤井社長、皆様お疲れ様でした。





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  1. 2010/07/27(火) 16:18:31|
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